Tous les articles par Carsten HANSSEN

LE MANS


RESTAURATION ET MISE EN VALEUR

Lieu :
Place du Jet d’Eau, Le Mans (72)

Année :
2014

Maître d’ouvrage :
Ville du Mans

Montant de travaux :
NC

Mission :
Étude préalable

État :
Étuderendue

Matériaux :
Moellons de grès roussard, tuffeau, briques, mortier hydraulique romain


Étude pour la restauration et la mise en valeur de la muraille gallo-romaine du Mans au niveau de la sortie haute du tunnel Wilbur Wright.

Dans le cadre des travaux d’aménagement du tram sur la Place du Jet d’Eau, la Ville du Mans souhaite faire de cette portion de muraille une vitrine pour la cité Plantagênet.

Pour cela nous avons travaillé sur cinq variantes de restauration et mise en valeur plus ou moins radicale.


Carte postale 1900

DOMAINE N

 


RESTAURATION

Lieu :
Yvelines (78)

Année :
2013-2014

Maître d’ouvrage :
Privé

Montant de travaux :
NC

Mission :
Mission complète + DIA

État :
En cours

Matériaux :
Couverture en ardoises, façades en plâtre et chaux


Réhabilitation lourde d’un château du XIXème siècle. Restauration du clos et couvert.


CHL44-vue le soir

Château Landon

RAVALEMENT

Lieu :
44, rue du château Landon, 75010 Paris

Année :
2012 (étude), 2013 (chantier)

Maître d’ouvrage :
Ville de Paris – SLA Xe-XIe arr.

Montant de travaux :
328.000€ HT

Mission :
Mission complète + DIA

Etat :
livré en mars 2014

Co-traitance :
A. Bravaccio, Architecte du Patrimoine

Un projet de ravalement – restauration.

Cet immeuble datant de 1872 fut construit en tant que bâtiment de bureaux pour la Société Dauguin et Cie, importatrice de sel depuis l’Alsace-Lorraine. Les recherches historiques ont permis de retrouver des cartes postales de l’état de l’immeuble en 1900. Ces informations, et les résultats de sondages effectués en phase diagnostic, ont guidé le projet de restauration de la façade. Nous avons ainsi pu remettre à jour des carreaux de terre cuite cachés sous une épaisse couche de badigeon, reconstituer les ornementations du rez-de-chaussée et l’élévation à briques coloriées du 5e étage. Les ferronneries des balcons ont tous été déposés, puis décapées, métallisées et laquées en atelier. Le balcon du 2e étage a, quant à lui, été refait complètement et retrouvé son dessin d’origine.

A la livraison l’immeuble a ainsi retrouvé son lustre d’antan.


Vanves écharpe

St Rémy – Vanves

RESTAURATION D’UN BEFFROI

Client:
Mairie de Vanves

Lieu :
Vanves 92170

Date:
2009

Budget:
36 K€

Mission :
Mission complète

Matériaux :
Pierre de taille, charpente en chêne et en sapin, serrurerie en acier

Programme :
L’entreprise d’entretien des cloches avait signalé des fissures dans la charpente du beffroi. A la demande de la mairie nous avons établi un relevé sanitaire et défini les mesures d’urgence à mettre en place (arrêt de la cloche n°1). Puis nous avons produit un DCE pour les travaux de restauration à prévoir et une série de travaux d’entretien annexes dans le clocher (sécurisation des escaliers et des planchers) et le renouvellement de la peinture des portails.

Sézanne plan 1750

Sézanne

ANALYSE URBAINE

Client:
La Ville de Sézanne

Mission:
Analyse urbaine

Lieu:
Sézanne 51120

Date: 
2009

Matériaux :
briques, colombage, tuiles, puits, remparts, mails


Projet d’étude pour l’atelier de ville et territoires du CEDHEC.
D’abord nous avons collecté un maximum de données, plans et gravures anciennes, provenant des bibliothèques et des archives. Puis nous avons relevé sur place et répertorié en plan tout élément d’intérêt montrant les états antérieurs de la ville. A partir de l’étude du cadastre ancien (1839) et actuel, nous avons tenté de comprendre le développement de la ville et ses particularités. Le résultat de l’étude était un ensemble de cartes et plans montrant l’information historique et technique sur la ville ainsi qu’un plan de synthèse appelé un plan topo chronologique.


kuoni_menu

Kuoni Lille


AGENCE DE VOYAGE

Client:
KUONI VOYAGES

Lieu :
Lille (59)

Date:
2009

Budget:
NC

Mission :
REL – DCE

Collaboration avec :
VITAL – Branko Radulovic


Relevé de la coque puis adaptation du projet – concept mise au point par l’agence VITAL. Réalisation des plans d’exécution.


La charpente du pavillon

Château de Montgeroult

RESTAURATION DES COUVERTURES

 

Titre : Château de Montgeroult – Restauration des couvertures du pavillon Nord

Année : 2014-2015

Type de marché : Marché privé

Maître d’ouvrage : N/C

Montant de travaux : N/C

Surface : N/C

Matériaux : charpente en chêne, ardoises et ornementation en plomb

Mission : Mission complète

Etat : Etude DIAG en cours

Co-traitance avec Frédéric DANTON, architecte DPLG

 

Le château de Montgeroult a été édifié au 17e siècle dans le style Louis XIII, caractérisé par les toitures en pavillon à forte pente.

Le projet concerne, dans la continuité du pavillon Sud et le pavillon central, déjà restaurés,  la restauration complète de la couverture comprenant la consolidation de la charpente, la réfection à l’identique des ornements et la restauration des corniches et arases de murs en pierre de taille.